Mato Grosso, 20 de Abril de 2024
Economia / Agronegócio

Apicultor investe na produção de mel orgânico em propriedade de SP

18.11.2013
09:29
FONTE: Globo Rural

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Muitos produtores do Brasil investem em produtos orgânicos, livres de agrotóxicos, um mercado que registra aumento em todo mundo. O apicultor Lauri Araújo realiza um trabalho cuidadoso para garantir a qualidade do mel que produz na propriedade em São Paulo.

A propriedade de Lauri Araújo fica no município de Barra do Chapéu, no Vale do Ribeiro, a pouco mais de 500 quilômetros de São Paulo. O apicultor produz mel orgânico. A mata intocada é essencial para a obtenção do produto.

O produtor, que não tem funcionários, conta com a ajuda da mulher e dos dois filhos mais velhos para realizar a colheita, feita com uma roupa especial de proteção. Lauri Araújo trabalha com abelhas africanizadas, fruto do cruzamento de abelhas africanas com abelhas europeias. Uma a uma são retiradas as melgueiras, que são placas onde fica o mel. Na produção de mel orgânico, as caixas não podem ter pintura para não contaminar o produto. As melgueiras são levadas para o carro com cuidado, onde ficam protegidas com plástico.

Na casa do mel há outra exigência. A primeira coisa a fazer é tomar banho. Depois, o produto é descarregado. Quando começa o processamento, todos estão de banho tomado, roupas limpas e usando touca, máscara e luvas. Os favos são abertos e vão para a centrífuga, onde é retirado o mel. Todos os equipamentos são de aço inoxidável. Por ano, são colhidas na fazenda dez toneladas de mel.

Para produzir um balde de 25 quilos, medida padrão de comercialização, o apicultor gasta R$ 80,00. O preço de venda varia de R$ 140,00 a R$ 150,00. Toda produção é vendida para uma indústria em Mogi das Cruzes, em São Paulo.

O mel chega dos fornecedores em barris verdes de 280 quilos. Na sala de processamento o mel não filtrado é colocado em um dos dois tanques de aquecimento. O produto é aquecido até 37,5º, temperatura máxima permitida para não alterar as características do mel orgânico. As pás giram o mel durante uma hora para que o produto tenha o sabor, o aroma e a coloração homogeneizados.

O mel orgânico sai por um bocal livre e cai por gravidade direto na peneira para ser filtrado. O produto pronto é fechado e adesivado para ser vendido. O destino é a exportação.

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