Mato Grosso, 24 de Abril de 2024
Economia / Agronegócio

Criadores de suínos comemoram aumento no preço de mercado no RS

12.11.2014
10:44
FONTE: Globo Rural

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Criadores de suínos do Rio Grande do Sul comemoram o bom momento da atividade. O preço está melhor e a procura pela carne do animal só aumenta.

Marino Birck cria cerca de 1,1 mil porcos em Santo Cristo, no noroeste gaúcho. Com uma produção de 600 leitões por semana, ele aposta no ciclo completo, ou seja, tem todos os estágios da criação do animal, e comemora o aumento no preço.

O preço pago pelo quilo do suíno vivo ao produtor independente, que é aquele que arca com todos os custos de produção e vende o porco diretamente no mercado, está em média R$ 4,88 no Rio Grande do Sul, um aumento de R$ 0,04, em relação ao mês passado. Para o produtor integrado, do setor agroindustrial, o valor fica em R$ 3,47, R$ 0,06 a mais.

A baixa oferta mundial de suínos, o embargo russo à carne da Europa e dos Estados Uunidos e o dólar valorizado são alguns fatores de suporte para os preços no mercado interno. Mas mesmo que o momento seja favorável para os produtores, é preciso ter cuidado e manter os pés no chão.

Clairton Schardong é engenheiro agrônomo e há 12 anos, resolveu conciliar os conhecimentos técnicos com a produção de suínos. Produtor independente, hoje ele vende cerca de 500 leitões por semana e embora esteja animado com as altas nos preços da carne, mantém um cuidado. “Todo mundo deve ter consciência de que se aumentar muito os planteis hoje, amanhã vai ter superprodução. Tendo superprodução, não vamos ter bons preços. Todos devem saber que o que fizermos hoje, vai refletir amanhã”, diz.

O Rio Grande do Sul é o segundo maior criador de porcos do país, só perde para Santa Catarina.
 

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