O estudo “Terrenos da Desigualdade: terra, agricultura e desigualdades no Brasil Rural” aponta que estabelecimentos rurais maiores de mil hectares concentram nada menos que 45% de toda a área de produção agropecuária e de reflorestamento.
No entanto, o mesmo levantamento afirma que as fazendas de menos de dez hectares produzem mais de 70% dos alimentos voltados para o consumo interno. Isso acontece porque os grandes produtores rurais exportam a maior parte do que colhem.
“Quanto maior a concentração de terra, maior a concentração de investimento, de maquinário, que vai se expandindo para diferentes setores. A modernização da agricultura não demonstrou melhora na condição de vida da população. Números preliminares mostram que os municípios com maior concentração têm nível maior de pobreza”, afirma a diretora executiva da Oxfam Brasil, Katia Maia.
Ela defende que o governo deve assumir “medidas e políticas no mundo rural para incentivar maior distribuição, especialmente na área de investimentos, apoio técnico e programas, como o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar e o Programa Nacional de Alimentação Escolar”.