Mato Grosso, 25 de Abril de 2024
Economia / Agronegócio

Produtores de coco comemoram recuperação do setor na Bahia

02.04.2014
11:01
FONTE: Globo Rural

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Depois da seca dos últimos anos, os produtores de coco da Bahia estão animados com as vendas do fruto. Nem a chegada do outono atrapalhou os negócios e eles esperam um novo impulso na atividade com a aproximação da Copa do Mundo.

O fruto que tradicionalmente é mais consumido no verão, agora no outuno, na maior Central de Abastecimento da Bahia, em Salvador, os caminhões não param de chegar com milhares de cocos.

Cada caminhão pode transportar de 4 mil a 10 mil cocos, mas seja qual for o tamanho da carga, ela não fica parada: assim que chega, começa a ser retirada e é distribuída. Os produtores esperam continuar com as vendas em alta nos próximos meses, apesar da baixa estação.

A Bahia é o estado que mais produz coco no Brasil. Do litoral norte, por exemplo, vem o coco de sequeiro, produzido sem sistema de irrigação. O cultivo se espalha por 80 mil hectares, em cinco municípios.

Em Acajutiba, a chuva dos últimos oito meses trouxe a esperança de uma boa safra. A região produz o ano inteiro. Na fazenda de Nelson Fróes, os pés estão carregados e novos frutos surgem ao lado daqueles da última safra. O coco verde fornece água, já maduro, é descascado e transformado em coco seco, usado em receitas.

O escoamento da produção precisa ser rápido porque depois de colhido o coco deve ser consumido em até cinco dias, o que mantém a qualidade e o sabor da água do fruto.

No ano passado, os agricultores chegaram a vender o coco por R$ 0,30 a unidade. O preço alcançou R$ 1,20 durante o verão e agora está saindo por R$ 0,80, ainda um bom negócio, garantem os produtores.

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