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Mato Grosso mantém sua liderança consolidada na produção nacional de grãos, conforme o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola divulgado nesta quinta-feira, pelo IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.
Sozinho, o estado conta com uma participação de 28,5% de toda a produção brasileira, seguido do Rio Grande do Sul, com 15% e do Paraná, com 13,2%.
De acordo com o levantamento, Mato Grosso segue em um bom crescimento.
No comparativo entre a produção nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas de outubro e setembro, o estado produziu 77 mil 208 toneladas a mais, ficando atrás apenas do crescimento registrado pelos estados de Rondônia, com quase 200 mil toneladas, e Pará, com 141 mil toneladas.
Um dos destaques mato-grossenses deve-se à produção de feijão. Nesta avaliação, os estados com maior participação na estimativa de produção da safra foram Paraná, com 19,5%, Minas Gerais, 19,3%, e Mato Grosso, com 12,7%.
Nem mesmo os problemas climáticos, que a afetaram a ocorrência de chuvas este ano, afetaram a produção.
No mês de outubro, a estimativa da produção da primeira safra deste grão teve crescimento de 161,9% em Mato Grosso frente ao mês de setembro.
O estado também conseguiu manter boa estimativa para a segunda safra, que registrou crescimento de 52,6%.
A terceira safra também apresenta resultado positivo, que, apesar de tímido, é o melhor entre todos os estados: 4,5%.
No cenário nacional, a primeira estimativa da produção de grãos, cereais, leguminosas e oleaginosas para 2022 é de uma safra recorde, superior a 270 milhões de toneladas, com alta de 7,8%, ou mais 19 milhões e meio de toneladas, frente a 2021.
A expectativa é que o milho seja o principal responsável por esse aumento.
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