Nesta quinta-feira (10), quando se comemora no país o Dia da Pizza, o que não faltam são opções de sabores. E de preços. O valor pago por uma pizza no Brasil pode variar de R$ 18 a até R$ 164, segundo levantamento do portal de delivery HelloFood, realizado a pedido do G1.
Para comparar os preços cobrados pelo país, a HelloFood criou o Índice da Pizza Muçarela. Em julho, o valor médio da pizza mais tradicional nas mais de 1.400 pizzarias credenciadas no serviço em 9 capitais e no Distrito Federal está em R$ 30,35. Há casos, porém, em que a pizza com recheio apenas de molho de tomate e queijo chega a passar de R$ 50.
Segundo o levantamento, a pizza de muçarela mais cara do país é a oferecida em Maceió, cujo valor médio é de R$ 36,46. Na sequência, estão as redondas de Porto Alegre (R$ 35,90, em média), Rio de Janeiro (R$ 33,31), Brasília (R$ 31,63) e Curitiba (R$ 30,10).
São Paulo, que é famosa pelas suas pizzarias e também seus altos preços, aparece com o 6º maior preço médio: R$ 29,95 – abaixo da média do país.
Recife é a capital com a pizza muçarela mais barata: R$ 21,98, em média. Em seguida, estão Fortaleza (R$ 23,28), Belo Horizonte (R$ 27,83) e Salvador (R$ 28,53).
Segundo o levantamento, a pizza de muçarela mais barata encontrada entre os estabelecimentos credenciados é a da Pizzaria Barreto's, do bairro Bela Vista da capital paulista, que sai por R$ 17,99.
Pizzas acima de R$ 100
Localização da pizzaria, ingredientes utilizados e tamanho são os principais fatores que fazem uma pizza do mesmo sabor variar tanto de preço de um lugar para outro. As pizzas mais caras costumam ser as que levam frutos do mar e produtos importados.
Embora seja raro, há opções de sabores em São Paulo que custam até mais R$ 100. Entre as pizzarias credenciadas no HelloFood, a pizza mais cara custa R$ 164 e é vendida na Vero Verde, localizada em Santo André, no ABC paulista.
A pizza leva quase meio quilo de camarões, catupiry e salsa, e é oferecida na versão família, com 40 centímetros de diâmetro e servida em 10 pedaços. “São camarões inteiros, não são aqueles pequenininhos”, explica a gerente Nádia Didone.
Ela reconhece, no entanto, que o preço é caro para uma pizza, uma vez na própria pizzaria a maioria das opções de sbaores especiais custam menos de R$ 70. A Vitoriana (alho-poró, cream cheese e presunto tipo parma crocante), por exemplo, é oferecida por R$ 69.
“Precisa estar com muita vontade de comer camarão para pagar R$ 164 por uma pizza”, diz a gerente da casa. “Ela continua no cardápio porque sempre tem alguém que pede. Mas sai muito pouco”, acrescenta.
Outra pizzaria que possui no cardápio opções acima de R$ 100 é a Monte Bello, de Campinas (SP). A pizza de camarão com catupiry é vendida por R$ 121,70. Já a de frutos do mar (lagostim, mexilhão, lula, camarão, muçarela, creme de catupiry e tomilho) sai por R$ 104,80.
O chef e gerente geral Charles Malek diz que o custo dos ingredientes explica o preço alto. “Aqui na região é raro pizza de frutos do mar, então atiça bastante a curiosidade. E quem prova normalmente repete”, diz.
Ele conta que as opções entraram no cardápio há cerca de um ano, quando a pizzaria incluiu uma sessão de frutos do mar e passou a apostar em pizzas "gourmets". “Tem saído umas 10 de cada por mês. Já vendemos até no delivery”, conta o gerente.
Pizzas famosas
Nas pizzarias mais famosas e premiadas da cidade de São Paulo, os sabores especiais custam em torno de R$ 70.
Na Bráz, por exemplo, nenhuma pizza custa mais do que R$ 67,50. O cardápio da casa, entretanto, não tem nenhum opção com frutos do mar.
Na Veridiana, que trabalha com diversos produtos importados, a pizza considerada mais sofisticada é a Cablanca, que leva queijo de cabra holandês, mini aspargos frescos e pinole. O preço é R$ 69.
Na tradicional Speranza, a pizza mais cara do cardápio é a Crema di tartufo (manteiga, mozzarella de búfala, creme de trufas, alecrim e azeite trufado), vendida a R$ 81. Já a Boscaiolla (molho de tomates, muçarela, 4 tipos de cogumelos, toques de gorgonzola e folhas de manjericão) saiu por R$ 80.